г. Уфа, Уфимское Шоссе 1/1
схема проезда



Услуги
Новости

Константин Корсик, Президент Федеральной нотариальной палаты РФ, рассказал о формировании специального компенсационного фонда, который будет выступать дополнительной защитой для граждан. Если по вине нотариуса произойдет ошибка, из-за которой клиент понесет ущерб, человек получит денежную выплату в качестве компенсации.

Все новости >>

Дарственная и порядок ее оформления

Хотите безвозмездно передать близкому человеку недвижимость или иное имущество? Тогда вам стоит задуматься об оформлении дарственной у нотариуса. Конечно, такой способ не является единственным, однако именно он застрахует вас в случае, если кто-либо захочет оспорить факт передачи имущества в суде.

Пару слов необходимо сказать и об объектах дарения. На сегодняшний день можно передать во владение практически любое имущество, а именно:

  • Недвижимость, включая не только полноценные дома и квартиры, но и доли в них. Сюда же можно отнести гаражи, земельные участки и иные строения, на них расположенные – коммерческая недвижимость не исключение.

  • Деньги, украшения, акции и ценные бумаги. Кроме того, вы можете подарить абсолютно любое транспортное средство.

  • Предметы ограниченного пользования. К этой категории можно отнести, например, огнестрельное оружие.

Вне зависимости от того, что именно стало предметом дарственной, нотариус подробно и понятно объяснит вам все нюансы и оформит договор в кратчайшие сроки.

Виды договора дарения: основная информация

На сегодняшний день существуют две разновидности договора:

  • Реальный. Заключается в случае, если вы хотите передать свое имущество во владение другому лицу в настоящий момент.

  • Консенсуальный. Предусматривает указание точного времени передачи объекта в дар.

В пользу какого варианта будет сделан выбор, зависит лишь от вас. Что касается стоимости оформления договора, то она напрямую зависит как минимум от двух параметров: кадастровой стоимости вещи (как правило, за основу берется именно она) и степени участия в процессе квалифицированного юриста, нотариуса. В обязательном порядке вам также придется внести госпошлину, сумма которой регулируется законодательством.

Что вам следует знать при походе к нотариусу

Если вы доверили оформление дарственной нотариусу, вам следует знать, что он самостоятельно занимается подготовкой договора, истребованием всего перечня необходимых документов и проведением правовой экспертизы. Таким образом вы не только освобождаете себя от лишних хлопот, но и страхуете свою сделку от непредвиденных проблем в будущем.

Хотите составить договор дарения? Нотариус Хомячук А.В. готов ответить на интересующие вас вопросы, помочь с составлением договора и его последующим оформлением. Звоните!


Возврат к списку


Заявка отправлена