г. Уфа, Уфимское Шоссе 1/1
схема проезда



Услуги
Новости

Константин Корсик, Президент Федеральной нотариальной палаты РФ, рассказал о формировании специального компенсационного фонда, который будет выступать дополнительной защитой для граждан. Если по вине нотариуса произойдет ошибка, из-за которой клиент понесет ущерб, человек получит денежную выплату в качестве компенсации.

Все новости >>

Теперь видеосъемка договоров по недвижимости будет обязательной

Со вступлением в силу, в июле этого года, закона об основах законодательства о нотариате, а также с последующим внесением поправок к нему, нотариусы Уфы и всей страны получили возможность проводить видеосъемку сделок купли-продажи. Вот только регламент, прописывающий процедуру проведения съемки, а также технические требования к оборудованию, срок хранения видеозаписи и другие важные аспекты, разработаны не были. ФНП занялось данным пробелом в законодательной базе. В настоящее время все ключевые положения прописаны, рассмотрены и готовятся к принятию.

Видеосъемка существенно облегчит процесс судебного разбирательства. Ведь с ней легче будет доказать, что на момент заключения сделки обе стороны находились в адекватном состоянии и способны были принимать решения. Также она подтвердит нахождение того или иного лица в момент непосредственно в нотариальной конторе, его психическое и физическое состояние, а также наличие или отсутствие факта применения силы при подписании договора. Из минусов новшества можно отметить лишь увеличившийся по времени процесс оформления документов о приобретении недвижимости или оформлении завещания.

Юристы и нотариусы одобрили изменения в законодательство, поскольку оно исключит, хоть и не полностью, возможность отбирать имущество мошенниками. Ключевой загвоздкой станет тот момент, что не все сделки купли-продажи или отчуждения имущества оформляются у нотариусов. Часть из них проходят через регистрационную палату.

Также начнет действовать и новый порядок, согласно которому на момент начала судебного разбирательства стороны перестают иметь свои права на недвижимость. Если суд признает сделку недействительной, новый хозяин обязан будет вернуть квартиру прежнему владельцу, а тот, в свою очередь, выплатить полученную сумму за продажу.

Особо активно разгораются споры не только по купле-продаже, но и по договору дарения, завещанию. В этих случаях суд не имеет право отобрать и вернуть имущество бывшему владельцу, но может обязать нового выплачивать полную стоимость частями, погашая ее из заработной платы. Минусом такого решения является срок, за который вернут деньги, ведь человек может возвращать проценты годами.

А чтобы избежать всевозможных неприятностей во время и после оформления сделки, лучше заранее узнать, где принимает нотариус в Уфе, адреса и телефон которого можно найти на сайте.


Возврат к списку


Заявка отправлена