г. Уфа, Уфимское Шоссе 1/1
схема проезда



Услуги
Новости

Константин Корсик, Президент Федеральной нотариальной палаты РФ, рассказал о формировании специального компенсационного фонда, который будет выступать дополнительной защитой для граждан. Если по вине нотариуса произойдет ошибка, из-за которой клиент понесет ущерб, человек получит денежную выплату в качестве компенсации.

Все новости >>

Дарение или завещание что лучше?

Дарение и завещание – распространенные способы передачи недвижимого имущества, занимающие второе место по популярности после купли-продажи. Но разница между ними оказывается существенная, так как дарение имеет моментальное действие, а завещание вступает в силу только после смерти собственника. Зачастую те, кто пишет завещание, могут воспользоваться дарением, но пренебрегают такой возможностью, хотя нотариусы предоставляют возможность передать имущество еще при жизни и без рисков.

Основные риски при передаче имущества в дарение

Пожилые люди чаще всего предпочитают писать завещания, а не передавать свое имущество в дар при жизни. Причина в том, что при дарении присутствуют риски потерять недвижимость. Такие инциденты – не редкость! Бывает, что внуки и дети просто выселяют родных из их квартиры, получив дарственную. И это вопрос морали, а не закона, так как после дарения права на имущество полностью передаются другому лицу.

Однако дарение является одним из путей передачи имущества тому человеку, который больше симпатизирует собственнику. При этом есть возможность избежать рисков и подарить недвижимость по документу дарения на определенных условиях. С помощью нотариуса можно:

  • оформить дарственную с определенными условиями – запретом продажи на установленный срок, получением полных прав на недвижимость только после смерти предыдущего владельца;
  • подарить недвижимость в срочном порядке, без дополнительных условий! При этом получатели жилья избегают различных судебных споров, которые часто возникают тогда, когда недвижимость достается по завещанию не прямым наследователям, а посторонним людям – не родственникам, дальним родным и т.п.
  • экономия налогов – при дарении имущества можно сэкономить налоги для получателя, так как при дарственной на недвижимость налог меньше, чем при получении аналогичного объекта по завещанию. 

Передача имущества по дарственной или завещанию – это ответственный шаг, ведь задача заключается в том, чтобы бесплатно подарить квартиру или дом другому человеку, достойному пользоваться этим имуществом. При этом желательно обеспечить минимум налоговой нагрузки для получателя. Поэтому зачастую дарственная является хорошей альтернативой завещанию.

Однако бывают ситуации, когда составление завещания может быть полезным. Во многих ситуациях это единственная возможность передать имущество по наследству. Чтобы определиться с тем, какой из видов передачи недвижимости и ценностей больше подходит, рекомендуется обратиться к нотариусу – профессионалу, который порекомендует оптимальный вариант.


Возврат к списку


Заявка отправлена