г. Уфа, Уфимское Шоссе 1/1
схема проезда



Новый закон наделит нотариусов дополнительными полномочиями

В последнюю рабочую неделю 2015 года Совет Федерации подписал важный законопроект, касающийся наделения нотариусов новыми полномочиями. Прежде всего, данный документ призван защитить права собственников и стать противодействием для мошеннических действий в сфере недвижимости.

Нововведения, предложенные ФНП, позволят нотариусам изготавливать электронные документы по просьбе граждан и организаций, что упростит для последних исполнение некоторых прав. После вступления документа в законную силу, нотариусы Уфы смогут совершать многие действия в электронной форме.

Изменения, касающиеся семейного законодательства

Нотариальному заверению будут подлежать сделки по разделу имущества супругами. При совершении таких действий теперь придется удостоверять у нотариуса согласие – это позволит уменьшить случаи мошеннических сделок и неравноправного раздела по вине недобросовестности одной из сторон. Таким образом, теперь при составлении соглашения на раздел имущества и брачного договора супругам придется в обязательном порядке посещать нотариуса.

Изменения, касающиеся долевой собственности

Нотариальному удостоверению, согласно вносимым изменениям, будут подлежать сделки с долями имущества. Долевая собственность, которую невозможно по законодательству выделить в натуральном виде, образуется при разделе супругами, родными или юридическими лицами общего имущества, разводах и некоторых других событиях.

Зачастую «рейдеры» и мошенники пользуются брешью в законодательстве, ущемляя права тех или иных собственников. Законопроект должен урегулировать вопрос сделок с долями недвижимости и другого имущества, обязав нотариально заверять их, при условии, что в купле-продаже участвуют посторонние лица.

Лица, признанные законодательством недееспособными, а также не достигшие совершеннолетия, являются группой риска и наиболее часто подвергаются недобросовестным и мошенническим посягательствам при сделках с имуществом, принадлежащим им. Поэтому нотариальному заверению теперь также будут подлежать все подобные сделки.

Ограничение нотариальных действий должностными лицами самоуправления

На этом сайте вы можете узнать адрес нотариуса в Уфе и выбрать наиболее удобное время для посещения, позвонив по телефону и записавшись на прием. Тем же гражданам, которые проживают в местностях, где ФПН не может открыть нотариальные конторы, теперь можно будет обращаться в администрацию. Нотариальные действия, которые подпадут под полномочия органов местного самоуправления, должностные лица, согласно ожидаемым поправкам, смогут совершать исключительно по отношению к гражданам, зарегистрированным в районе обращения.


Возврат к списку


Заявка отправлена