г. Уфа, Уфимское Шоссе 1/1
схема проезда



Как рассчитать налог с реализации имущества

Январь 2016 года внёс небольшую сумятицу в планы тех, кто собирался заработать а принадлежащей ему недвижимости. Мы уже упоминали о том, что благодаря закону N 382-ФЗ платить 13% должен человек продающий своё жильё, если оно находилась в его непрерывном владении менее 5 лет (было 3). Речь идёт только о квартирах купленных после вступления закона в силу, но этим нововведения не ограничиваются, и в системе взимания налогов в области продажи домов и квартир появились дополнительные нюансы.

Проценты, условия, сроки

13% выплачиваются с дохода от продажи, который может высчитываться по-разному. Заметим, что заработок от продажи принимается равной цифре, указанной в кадастровых документах и уменьшенной на 30%, если сумма продажи оказалась ниже этой цифры. Такая мера исключает потери государства от серых сделок, когда квартиры продаются по заниженной стоимости. В расчёте налога необходимо учесть следующие нюансы.

  • У продавца имеется возможность выбрать способ расчёта НДФЛ. Для уменьшения налоговой базы использовать своё право на поблажку в миллион рублей (действует при реализации имущества), либо потребовать расчёта налога из реального дохода, т.е. разницы между суммами цифрами, указанными в договорах покупки жилья и его продажи.

  • Право на удаление из базы 1 млн рублей получают только граждане РФ и только один раз за период уплаты налогов, т.е. за один год. Это значит, что при оформлении договора продажи второго объекта недвижимости за тот же период, выплачивать придётся налог с полной стоимости.

Из-за плохого понимания имущественного вычета, многие считают, что налог с квартиры стоимостью менее 1 млн рублей не выплачивается вообще. Действительно, при соблюдении описанных выше условий, налог можно рассчитывать как 13% от разницы между доходом продавца и 1 млн рублей. К примеру, если квартира продаётся за 1 млн, а указанная в кадастровых документа цена равна 1.5 млн, то, с учётом имущественного вычета, придётся выплатить 6500 рублей (налог от 50 тыс. рублей).

Как сократить налог?

Максимальный налог платят люди, не являющиеся резидентами страны. Для них процент с продажи увеличен до 30%. Однако возможность выбрать наиболее выгодный из двух вариантов выплаты налога открыта всем категориям продавцов. Это значит, что продавая квартиру дешевле стоимости покупки, при том условии, что она продаётся не ниже кадастровой стоимости, сокращённой на 30%, конверта от налоговой можно не ждать, ведь ничего на таких операциях владелец квартиры не заработал.

Никаких других льгот современное налогообложение не предусматривает, включая отсутствие льгот для пенсионеров. Однако некоторые категории граждан имеют поблажки в отношении налогового вычета, т.е. могут сократить налоговую базу. К примеру, инвалиды I группы пользуются правом вычета из налогов размером в 500 рублей ежемесячно. Окончательно разобраться с этим вопросом предлагаем на приёме в нашей нотариальной конторе.

Возврат к списку


Заявка отправлена