г. Уфа, Уфимское Шоссе 1/1
схема проезда



Исполнительная надпись – эффективный способ борьбы с неплательщиками

Если сумма недостаточно велика, возникал выбор: обратиться в суд, тратя на издержки, возможно, больше самого долга, или оставить все, как есть. Сегодня ситуация обстоит иначе. Нотариальная контора может решить вашу проблему в сжатые сроки!

Исполнительная сила нотариального акта

Согласно законодательству РФ, нотариальный акт имеет исполнительную силу, а значит, грамотное оформление документов на первичном этапе – залог отсутствия проблем в будущем. От вас требуется лишь удостоверить договор (займа или аренды) у нотариуса. Далее ваши действия будут следующими:

  • Уведомление должника о просрочке. Задача кредитора – вовремя уведомить неплательщика о нарушении обязательств по договору. Кроме того, именно на данном этапе стоит указать, как именно будет решаться вопрос: не через суд, а посредством исполнительной надписи. Это важно.
  • Если через две недели вы не получаете желаемой реакции, вы вправе обратиться в любую нотариальную контору, например, в нашу. Для получения исполнительной надписи вам потребуется предоставить целый ряд документов: оригинал договора, подтверждение факта уведомления должника о возникшей задолженности, расчет суммы взыскания.

Остальное ложится на плечи нотариуса. Тщательно проверив документацию, он выдает вам копию и оригинал с исполнительной надписью. Отметим, что нотариус является материально ответственным лицом, поэтому будьте готовы предоставить ему все необходимые бумаги.

Получив на руки данный документ, вы можете незамедлительно прибегнуть к помощи судебных приставов. Дело в том, что исполнительная надпись нотариуса приравнивается к решению суда и позволяет арестовывать счет должника или проводить опись имущества. Однако существенная разница все же есть.

Быстро и недорого

Быстрота и доступность – вот два преимущества исполнительной надписи перед судебным иском. Весь процесс занимает всего 14 дней, а пошлина составляет 0,5% от общей суммы долга ( для сравнения, судебные издержки равны в среднем 0,5 - 4% от исковой суммы). Кроме того, данная цифра также будет взыскана с должника, что сводит ваши финансовые затраты к нулю.

Интересуют адреса и телефоны нотариусов, способных решить вашу проблему? Остались вопросы? Обращайтесь, и мы вам обязательно поможем!


Возврат к списку


Заявка отправлена