г. Уфа, Уфимское Шоссе 1/1
схема проезда



Услуги
Новости

Константин Корсик, Президент Федеральной нотариальной палаты РФ, рассказал о формировании специального компенсационного фонда, который будет выступать дополнительной защитой для граждан. Если по вине нотариуса произойдет ошибка, из-за которой клиент понесет ущерб, человек получит денежную выплату в качестве компенсации.

Все новости >>

Купля-продажа земельных участков

Купля-продажа земельных участков сегодня совершается не реже аналогичных сделок с квартирами, а потому это вопрос требует детального и всестороннего освещения. Заключение договоров регламентируется главой 30 ГК РФ, а именно 7 параграфом, носящим заголовок «Продажа недвижимости». Также следует учитывать положения ЗК и другие федеральные законы, например, ФЗ №122. Из последнего документа следует, что договоры купли-продажи ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть заверены в случаях принадлежности участка:

  • Лицу, не достигшему возраста 18 лет.

  • Ограниченно дееспособному или недееспособному гражданину.

Также подпись нотариуса будет нужна в случае купли-продажи доли в праве общей собственности. Иные сделки могут быть нотариально заверены по обоюдному желанию обеих сторон. Как правило, если продавец «чист», он не откажет вам в этой просьбе.

Кто может стать собственником участка земли?

Главным документом при покупке земли является ЗК РФ. Именно в нем прописываются права иностранных граждан, юридических лиц и лиц, не имеющих гражданства. Однако чаще всего реь идет о сделках, участниками которых являются граждане нашей страны.

Следует запомнить следующее: физические и юридические лица в равной степени могут претендовать на приобретение земли. Если участок принадлежит государству или муниципалитету, он также может быть предоставлен в собственность. Перечень земель, которые не подпадают под это правило, то есть не могут быть оформлены в собственность, вы также найдете в Земельном Кодексе РФ.

Что проверяет нотариус?

Сделка купли-продажи требует тщательной подготовки. Поход к нотариусу избавит от рисков, неизбежно возникающих при решении данного вопроса. Так как суммы сделок, как правило, достаточно велики, лучше довериться профессиональным юристам. В этом случае нотариусом г. Уфы проводится тщательная проверка:

  • Дееспособности продавца и покупателя, фигурирующего в сделке.

  • Принадлежности имущества гражданину, его отчуждающему. Не удивляйтесь данному пункту: юридическая практика знает немало случаев, когда лицо пытается продать землю, не имея на нее прав.

  • Согласия третьих лиц, если речь идет о продаже/ приобретении доли.

Кроме того, следует помнить, что купить участок, не прошедший кадастровый учет, не получится. Об этом гласит 37 статья ЗК РФ.

Пару слов скажем о нотариальном тарифе. Он един и зависит от двух вещей: суммы сделки и статуса того, в чью пользу вы эту землю отчуждаете. Например, если покупателем является родственник, расчет тарифа производится по схеме 3 000 рублей + 0, 2% от суммы сделки. Кроме того, нотариус берет плату за оказание своих услуг – правовое консультирование и техническое сопровождение сделки. Адреса и телефоны нотариусов вашего города есть в свободном доступе.


Возврат к списку


Заявка отправлена