г. Уфа, Уфимское Шоссе 1/1
схема проезда



Услуги
Новости

Константин Корсик, Президент Федеральной нотариальной палаты РФ, рассказал о формировании специального компенсационного фонда, который будет выступать дополнительной защитой для граждан. Если по вине нотариуса произойдет ошибка, из-за которой клиент понесет ущерб, человек получит денежную выплату в качестве компенсации.

Все новости >>

Наследство без завещания. Часто задаваемые вопросы

Далеко не всегда человек задумывается о том, что будет с имуществом после его смерти. Как следствие, он не оставляет завещание, порождая у родственников и других лиц множество вопросов. В этой статье мы решили ответить на те из них, которые, по-нашему мнению, являются наиболее важными и часто встречаются в нашей жизни.

О чем часто спрашивают нотариуса?

Ежедневно нотариус отвечает на десятки самых разнообразных вопросов, при этом практика показывает, что более половины из них так или иначе связаны с оформлением наследства.

  • Кто имеет право?

Обратимся к законодательству РФ, а именно к Гражданскому Кодексу, и получим, что всего существует 8 очередей наследования:

  1. Супруги, родители или усыновители, дети;
  2. Братья, сестры, бабушки, дедушки и внуки;
  3. Дяди, тети, двоюродные братья и сестры;
  4. Прабабушки и прадедушки;
  5. Двоюродные внуки;
  6. Двоюродные правнуки, племянники, дяди и тети;
  7. Дети супруга (супруги), мачеха и отчим;
  8. Нетрудоспособные лица, находившиеся на содержании.

Все нюансы, связанные с правом и порядком наследования, объяснит нотариус, занимающийся открытием и ведением наследственного дела.

Комментарий: обратите внимание, что наследство не делится между всеми перечисленными выше группами лиц. При наличии наследников первой очереди все имущество будет разделено между ними, при отсутствии – между претендентами второй очереди и т.д.

  • Я – претендент на наследство. Что делать?

Вы обязаны заявить о своих намерениях вступить в наследство в установленные законом сроки – для граждан РФ не позднее 6 месяцев со дня смерти. В противном случае, право получить наследство переходит к лицам второй очереди и т.д. Бывает и так, что вы не смогли заявить свои права на наследство по уважительной причине – продолжительной госпитализации или командировке. Однако в этом случае восстанавливать свои права, особенно если кто-то другой уже оформил на себя наследство, придется через суд.

  • Могут ли меня, наследника первой очереди, лишить наследство?

Такая практика в нашей стране тоже существует. Если в суде будет доказано, например, что родители не исполняли своих обязанностей по отношению к умершему ребенку или совершали противоправные действия в отношении других претендентов на наследство, решение будет принято не в их пользу.

Список необходимых документов

Если вы хотите заявить свои права на наследство, вам потребуются паспорт, свидетельство о смерти, заявление и выписка, в которой указаны люди, проживавшие в одной квартире с умершим на официальных основаниях. Помимо этого, возьмите с собой документы, подтверждающие право собственности умершего на недвижимость или транспортное средство – при их наличии. Все родственные связи, на основании которых человек может считаться наследником определенной очереди, подтверждаются документально.

Напоследок затронем еще одну не менее интересную тему. Достаточно часто в домах, где умирает пожилой человек, хранятся его награды. Потенциальные наследники должны знать, что передача таких вещей (список определен законодательством РФ) по наследству невозможна.

Оформить наследство можно в нашей нотариальной конторе. Обратите внимание на то, что мы оказываем весь перечень нотариальных услуг, представленных в «Основах законодательства о нотариате». Прием возможен в порядке живой очереди и по предварительной записи.


Возврат к списку


Заявка отправлена