г. Уфа, Уфимское Шоссе 1/1
схема проезда



Нюансы при составлении договора купли-продажи квартиры

Хотите продать квартиру или приобрести новое жилье, устраивающее вас по ряду параметров? Не знаете, с чего начать и каким должен быть идеальный договор, способный защитить ваши интересы? Мы постараемся вам помочь!

Договор купли-продажи: везде есть подводные камни

Ни одна сделка по приобретению недвижимости не обходится без составления договора купли-продажи. К сожалению, из-за неправильно составленного договора, невнимательного его изучения или пренебрежительного отношения к мелочам часты трагические случаи, когда покупатель безвозвратно теряет свои деньги или остается без крова над головой. Какие же нюансы нужно учитывать обеим сторонам при составлении договора?

Что необходимо знать каждому?

Ключевыми являются следующие нюансы:

  • У каждой квартиры есть свои недостатки, о которых продавец всегда старается умолчать. Соответственно, в договоре они не упоминаются. Важно сообщать покупателю обо всех недостатках и дефектах, а также прописывать их в тексте договора – это поможет избежать судебных разбирательств в будущем.
  • Составление расписки при акте передачи платы предупредит возможные разбирательства, например, в случае предъявления покупателем претензий о невозврате уплаченной суммы и т. д.
  • В обязательном порядке следует внести в договор пункт, регламентирующий порядок и причины расторжения договора.
  • В договоре обязательны к упоминанию: полные данные продавца и покупателя, вся информация о предмете договора, его стоимость и полный порядок расчета.
  • Перед сделкой покупатель должен убедиться в том, что продавец является физически и психически здоровым: не является алкоголиком, наркоманом или обладателем хронических заболеваний, дающих возможность оспаривать сделку.
  • Если сделка совершается по доверенности, лучше попросить у доверителя письменное подтверждение, обосновывающее ее актуальность.
  • В получения продавцом квартиры по наследству, следует обязать его взять на себя решение претензий возможных наследников.
  • Важно знать: если продавец имеет несовершеннолетних детей, то по достижении 18-ти лет они могут обратиться в суд за признанием сделки недействительной. На это у них есть 3 года.

Подобных нюансов, которые нужно предусмотреть при оформлении договора купли-продажи квартиры, огромное множество. Каждый случай уникален. При подписании договора должна учитываться абсолютно каждая мелочь. Во избежание мошенничества обеим сторонам следует пригласить грамотных юристов.

Во избежание мошенничества обеим сторонам следует пригласить грамотных юристов, а еще лучше – нотариуса. Именно этот человек проверит не только личность заключающих договор людей, но и непосредственно текст документа на его соответствие действующим нормам законодательства. Если требуется, нотариус также разъяснить пункты, вызывающие у вас вопросы, что крайне важно, ведь речь идет о вашем финансовом благополучии. Хотите обезопасить себя от незаконной сделки? Обращайтесь за квалифицированной помощью в нотариальную контору Хомячука А.В.!


Возврат к списку


Заявка отправлена