Режим работы:
Пн-ПТ:
10:00 – 19:00
Сб, Вс:
Выходной
Приём документов заканчивается за 30 минут до окончания рабочего дня!
Обеспечение доказательств
Обеспечение доказательств

Обеспечение доказательств

Главным основанием для обращения к нотариусу становится риск утраты, порчи или фальсификации доказательств. Также это можно сделать в случае, если по какой-либо причине вы не будете иметь доступа к доказательствам, то есть их предъявление станет затруднительным. Помните, нотариус занимается не только оформлением наследства, у него есть много других функций и полномочий.

Основные положения

Действия нотариуса регламентированы 102 и 103 статьями «Основ законодательства РФ о нотариате». Ниже мы изложили важную информацию в наиболее сжатом и понятном виде:

За помощью к нотариусу могут обратиться не только физические, но и юридические лица.

На основании зафиксированных доказательств административные органы делают выводы о правах и обязанностях сторон, при этом повторное изучение документов законодательством не предусмотрено.

Нотариус имеет право осуществлять осмотр вещественных и текстовых доказательств, опрашивать свидетелей и назначать экспертизу по вопросам, не находящимся в его компетенции. Обязательное условие – соблюдение положений Гражданско-процессуального кодекса (нормы о доказательствах). Обратите внимание и на то, что во время допроса свидетелей нотариус обязан предупредить об ответственности за дачу заведомо ложных показаний.

Как показывает практика, дача показаний в подобных условиях – отличный выход из ситуации в случае, когда запланирован отъезд свидетеля в длительную командировку или намечается смена места жительства . Зачастую именно недостаточность доказательной базы приводит к неудовлетворительному исходу дела.

Обеспечение доказательств происходит в присутствии всех заинтересованных лиц, при этом время сообщается заранее, а неявка не считается поводом для перенесения процедуры. Актуальную стоимость оформления договоров у нотариуса и прочих услуг вы можете найти на сайте.

Интернет-споры: специфика их разрешения

Интернет – информационное пространство, насыщенное новостными порталами, корпоративными сайтами и социальными сетями. Порой именно сюда выкладывают спорные факты, противоречащие действительности, а иногда и порочащие честь и достоинство.

Справедливости в таких делах добиться не так просто, ведь владелец сайта может убрать размещенную ранее информацию (или изменить ее) в любой момент. Тут на помощь приходит нотариус, который засвидетельствует наличие и содержание конкретной страницы в присутствии незаинтересованных лиц. Здесь же он поставит дату посещения ресурса, поэтому о сокрытии подобной информации суду станет известно.

Сама процедура достаточно проста: после осмотра всех страниц сайта, его содержимое распечатывается на бумажных носителей. По итогам всех действий составляется протокол осмотра доказательств.

Обратите внимание: согласно последним поправкам, внесенным в № 457-ФЗ, обстоятельства, подтвержденные нотариусам, доказыванию не подлежат. Исключение составляют случаи, когда суд усомнился в компетентности юриста или в отсутствии личной заинтересованности.


Возврат к списку

Бесплатная
консультация
Оставьте заявку и с Вами свяжется наш специалист
Заказать звонок
Femida