Оформление договора купли-продажи автомобиля через нотариуса
Оформление договора купли-продажи автомобиля через нотариуса
15.06.2021

Оформление договора купли-продажи автомобиля через нотариуса

Первичный авторынок переживает не лучшие времена. Цены на машины растут: дилеры стремятся компенсировать упавший во время пандемии спрос. Кроме того, возникший кризис производства полупроводников отразился на автомобильных концернах, которые были вынуждены значительно сократить объем выпускаемой продукции. Эти факторы повлияли на растущую популярность «вторички» – подержанных автомобилей. Конечно, у таких сделок есть и главный плюс: покупка с рук всегда будет дешевле, чем новенького авто из салона, которое не будет сильно отличаться по ходовым качествам и надежности от машины «возрастом» в несколько лет.

Оформление купли-продажи авто у нотариуса – верный способ обеспечить юридическую защищенность сделки от недобросовестных участников. Содержание договора не регламентируется законодательно: туда можно внести любую информацию, которую посчитают нужной стороны сделки. Но это не отменяет правовой значимости этого документа, который гарантирует, что покупатель потратит деньги не зря, а продавец – точно получит указанную сумму. Участие нотариуса поможет структурировать, отобрать и оформить информацию, которую необходимо внести в договор, проверить надежность участников сделки и получить возможность воспользоваться законными способами добиться справедливости, если кто-то из участников не выполнит обязательства.

Какая информация необходима для составления договора?

Продавец может внести в договор любую информацию. Содержание документа согласовывается участниками сделки. Тем не менее существует обязательный минимум сведений, которые обязательно должны быть внесены в договор:

  • паспортные данные участников сделки (ФИО, адреса проживания и т.д.)
  • информация о предмете сделки – транспортном средстве (категория, модель, регистрационный знак, тип двигателя, год производства и т.д.);
  • данные технического паспорта автомобиля;
  • информация об оплате – будет она осуществлена разовым платежом или по частям, в каком размере и каким способом;
  • срок и способ поставки автомобиля покупателю;
  • права и обязанности участников сделки;
  • дата заключения договора и подписи сторон.

Это – основная информация, которая может быть расширена до мельчайших подробностей. Квалифицированный юрист помогает составить договор и указать данные, которые позволят провести сделку без опасности допустить ошибку в оформлении документации или быть обманутым.

Как осуществляется сделка?

Купля-продажа автомобиля с участием нотариуса проходит в несколько этапов:

  • для подготовки проводится консультация, в ходе которой нотариус получает необходимую информацию об условиях проведения сделки;
  • составляется договор, в который вносятся достоверные данные – несоответствие информации объективному состоянию автомобиля позволит обратиться в суд в случае необходимости;
  • на этапе подписания договора нотариус также выполняет важную функцию, удостоверяя личности покупателя и продавца, исключая реализацию мошеннических схем;
  • нотариальное заверение – сделка регистрируется в электронных реестрах и базах данных, закрепляя юридическую значимость проведенной сделки.

Участие нотариуса также необходимо в течение всей сделки – для консультирования сторон, подготовки и коррекции составленного договора, проверки личностей покупателя и продавца и информации об автомобиле. Если вы хотите обеспечить полную законность и безопасность сделки, исключить юридические ошибки и получить возможность защиты своих прав в суде, купля-продажа авто через нотариуса – лучшее решение.


Возврат к списку