г. Уфа, Уфимское Шоссе 1/1
схема проезда



Услуги
Новости

Константин Корсик, Президент Федеральной нотариальной палаты РФ, рассказал о формировании специального компенсационного фонда, который будет выступать дополнительной защитой для граждан. Если по вине нотариуса произойдет ошибка, из-за которой клиент понесет ущерб, человек получит денежную выплату в качестве компенсации.

Все новости >>

Договор дарения: последствия юридической неграмотности

Сегодня наряду с составлением завещания большой популярностью пользуется так называемый договор дарения. В этой статье мы разграничим эти понятия, а также расскажем о последствиях юридической неграмотности и душевной доброты, за которую особенно часто платят люди пожилого возраста. Помните: нотариальная контора – ваш лучший друг в решении юридических вопросов, хотя выбор всегда остается за вами.

Основные различия

Итак, эти два документа имеют одно колоссальное отличие:

  • Завещание предусматривает передачу имущества определенному лицу только после смерти собственника. До наступления этого момента наследники никаких прав на «вещь» не имеют. Составление завещания актуально в случае, если вы целенаправленно хотите передать определенное имущество конкретному лицу. Оно не будет делиться между всеми наследниками, однако при желании и это действие может быть оспорено на законных основаниях.

  • Договор дарения вступает в силу сразу после подписания. Именно с этого момента вы перестаете быть собственником квартиры, теряя все права, связанные с данным недвижимым имуществом. Теперь вы НЕ можете в нем проживать, ведь оно не ваше. И вот именно об этом забывают тысячи людей. Незнание закона позволяет мошенникам отбирать квартиры под различными предлогами. Достаточно часто они вводят в заблуждение, рассказывая о том, что вы можете проживать в доме до тех пор, пока вам это нужно – хоть всю жизнь. Но это не так! Дарить можно любую материальную вещь, однако мы привели в пример квартиру – именно она фигурирует в договорах чаще всего.

Наша жизнь диктует свои правила. Часто доверять нельзя даже близким друзьям и родственникам. Немало случаев, когда отношения портятся на следующий день после подписания договора дарения. И самое страшное, что с юридической точки зрения они правы: новый собственник имеет право выселить вас из квартиры в тот же день. А вот честное (или не очень) слово в качестве гарантии государством не рассматривается.

Как избежать неприятных последствий?

Чтобы минимизировать риски, не составляйте договоры без нотариуса. Профессиональный юрист широкого профиля пояснит нюансы сделки и расскажет о рисках, связанных с ее заключением. Возможно, вы после посещения специалиста вы найдете более приемлемый вариант – например, договор пожизненной ренты или завещание.

Обратите внимание, что договор дарения может быть аннулирован. Происходит это в нескольких случаях: если одаряемое лицо покушалось на жизнь или здоровье вас или ваших родственников, а также в ситуации, когда даритель переживает одаряемого (он имеет право востребовать имущество назад, но может им не воспользоваться). Любой нотариус в г. Уфе подробно проконсультирует вас по данному вопросу.


Возврат к списку


Заявка отправлена