г. Уфа, Уфимское Шоссе 1/1
схема проезда



Услуги
Новости

Константин Корсик, Президент Федеральной нотариальной палаты РФ, рассказал о формировании специального компенсационного фонда, который будет выступать дополнительной защитой для граждан. Если по вине нотариуса произойдет ошибка, из-за которой клиент понесет ущерб, человек получит денежную выплату в качестве компенсации.

Все новости >>

Продажа квартиры по заниженной стоимости: риски и последствия

Большинство людей, продающих квартиру, осведомлены о том, что им придется уплатить в государственную казну налог на доход физических лиц. Напомним, что с 1 января 2016 года это касается продавцов, чья квартира находилась в собственности менее 5 лет. Есть, конечно, особые случаи, регламентированные законодательством (например, дарение), когда речь идет других сроках.

Вам предложили заключить договор, обозначив в нем (для своего удобства и выгоды) цену, не соответствующую действительности – более низкую? Тогда будьте готовы к рискам, которые вас в этом случае не обойдут стороной.

Что следует знать покупателю недвижимости

Здесь есть два момента, требующие особого внимания.

  • В случае признания сделки с недвижимостью недействительной вы сможете получить обратно исключительно сумму, указанную в договоре купли-продажи. Помните, для суда имеет вес только письменная (документально подтвержденная) информация.

  • Если вы решите продать приобретенное жилье ранее, чем через 5 лет со дня совершения сделки, готовьтесь к еще одному неприятному сюрпризу. Обратимся к подпункту 2 второй части 220 статьи (имеется в виду Налоговый кодекс РФ), который гласит, что каждый налогоплательщик имеет право на уменьшение суммы своих доходов, облагаемых налогом, на сумму расходов на приобретение этого имущества. Обратите внимание, что эти расходы в обязательном порядке должны быть подтверждены документально. В конечном итоге, переводя это на простой язык, вы сможете предъявить к вычету только сумму, указанную в договоре, а все остальное будет облагаться налогом.

Полезная информация для продавца

Если вы являетесь продавцом, то вы должны быть готовы к тому, что данной сделкой могут заинтересоваться налоговые органы. Особенно это касается тех, кто указал в договоре цену, значительно ниже не только рыночной стоимости, но и кадастровой.

Кроме того, дополнительные риски появляются в случае, если ваше жилье приобретается на кредитные деньги под залог недвижимости. Банк вправе самостоятельно провести проверку договора на основе расчетов, касающихся стоимости объекта недвижимости на конкретный момент. Хотите ли вы давать налоговым органам разъяснение, решать, конечно, вам, но, поверьте, это не самая приятная процедура.

Как видите, нюансов в составлении грамотного договора много. Хотите обезопасить себя от возможных рисков? Нужна консультация грамотного юриста? Обращайтесь в «Нотариальную контору Хомячука А.В.»!


Возврат к списку


Заявка отправлена