г. Уфа, Уфимское Шоссе 1/1
схема проезда



Услуги
Новости

Константин Корсик, Президент Федеральной нотариальной палаты РФ, рассказал о формировании специального компенсационного фонда, который будет выступать дополнительной защитой для граждан. Если по вине нотариуса произойдет ошибка, из-за которой клиент понесет ущерб, человек получит денежную выплату в качестве компенсации.

Все новости >>

Проверка и отмена доверенности

Пожалуй, один из самых частых поводов для обращения к нотариусу – оформление доверенностей. В этой статье мы поговорим о том, как сделать документ недействительным и почему не стоит игнорировать данный вопрос, если сделка уже завершена.

Для начала скажем, что понятие «генеральная доверенность» прочно закрепилось в нашем сознании, хотя знающие люди прекрасно понимают, что в законодательстве данного термина просто нет. Под такой доверенностью мы понимаем документ, дающий третьему лицу большие права – например, право продавать автомобиль или квартиру.

Так вот, допустим, вы пошли к нотариусу и все-таки написали доверенность. Но что делать дальше? Об этом читайте ниже. Обратите внимание, что ежемесячно мы публикуем информационные статьи на различные темы, например, о процедуре оформления наследства. Надеемся, они будут вам полезны.

Сделка совершена – доверенность отменена

Как показывает практика, россияне больше всего боятся переплаты. Отсюда в их сознании возникает закономерный вопрос: зачем платить больше, если можно оформить один документ на 5, 10 или даже 15 лет? Все просто:

  • Нотариальная доверенность дает третьему лицу различный спектр прав и полномочий. Если речь идет о доверенности на проведение сделки купли-продажи от вашего имени, риски достаточно высоки. Во-первых, никто по умолчанию не защищен от мошеннических действий, а во-вторых, отношения могут портиться.
  • Случается и так, что человек забывает о доверенности, а времена, как мы знаем, бывают разные. К сожалению и среди друзей и родственников встречаются те, кто хочет вам насолить. Чтобы не бояться за собственное имущество, которое может быть продано за вашей спиной, необходимо пройти максимально простую процедуру отмены доверенности. Прежде чем говорить об этом, скажем пару слов о проверке документов и защите от мошеннических действий.

Если вы являетесь участником сделки, одна сторона которой пользуется доверенностью, обезопасьте себя путем проверки документа через специальную программу, которая сегодня, к счастью, находится в свободном доступе и просто бесплатна.

Зайдя на сайт федеральной нотариальной палаты, вбейте основные данные, указанные в доверенности, и получите информацию о документе. Если он действительно существует, по результатам проверки вы узнаете дату регистрации документа, номер в ЕИС и ФИО нотариуса, его удостоверившего.

Процедура отмены доверенности: новые правила

Еще не так давно процедура отмены могла вызвать много хлопот. Если раньше доверитель должен был найти и уведомить всех заинтересованных лиц или оплатить публикацию соответствующего характера в средствах массовой информации, сегодня достаточно лишь пойти к нотариусу. После внесения сведений об отмене доверенностей в специальный реестр, который, к слову, является публичным и находится в открытом доступе, документ полностью утрачивает юридическую силу. Уведомлять вторую сторону об этой процедуре не нужно.

Стоимость оформления договора или доверенности вы можете узнать на нашем сайте или позвонив по телефону 287-88-98.


Возврат к списку


Заявка отправлена