г. Уфа, Уфимское Шоссе 1/1
схема проезда



Троллинг в социальных сетях: безобидное или уголовно наказуемое деяние?

В будущем россиянам может быть положена денежная компенсация за оскорбления в сети. Троллинг, или оскорбления, в интернете, может быть причиной запуска судебного процесса, если этот факт будет заверен у нотариуса. По информации издания «Известия», впервые об этом официально заявили представители ФНП – Федеральной нотариальной палаты.

Для чего необходим нотариальный документ об оскорблении или издевательстве в интернете?

В первую очередь, он станет основанием для подачи иска в суд и последующей компенсации морального ущерба. Ожидается, что около 8 тысяч нотариусов, официально оказывающих услуги на территории РФ, в том числе нотариусы г.Уфы, смогут помочь в оформлении документов для подачи иска.

Этот важный шаг в Федеральной нотариальной палате называют логичным, в связи с наступлением эпохи быстрого развития интернета и растущей популярностью социальных сетей. Очень скоро россиянам предоставится возможность использоввать информацию из интернета (кстати, не только о себе, но и в отношении третьих лиц) в качестве доказательства для предоставления в суд. В ФНП уверены, что услуга будет пользоваться значительным спросом среди населения, ведь для обращения достаточно будет лишь иметь доказательства и адреса нотариусов.

Интернет и соцсети проникают в жизнь людей очень стремительно, и принятие этого закона поможет повысить правовую грамотность российских граждан. Только те, кто будут обладать знаниями по данному вопросу, смогут отстоять свои права и рассчитывать на компенсацию, возмещение морального ущерба. Также подчеркнем, что немаловажной эта нотариальная услуга будет и для юридических лиц, которые активно рекламируют свои товары и деятельность в интернете. Довольно часто при общении с заказчиками или покупателями происходят ситуации, в которых клиент наносит оскорбление компании или конкретно кому-то из сотрудников.

Как обеспечить доказательство того, что вам нанесли оскорбление в сети?

Первым шагом будет составление протокола осмотра электронного ресурса или нескольких ресурсов, исходя из материалов дела. Если нотариусу придется изучить до 5 интернет-страниц, то для физических лиц это обойдется в одну тысячу рублей, а для юридических – 4 тысячи рублей. Если материал обращения более объемный и включает 5 и более интернет-страниц, то для физического лица стоимость услуги составит 2000 рублей единоразово и по 1000 рублей за каждую отдельную интернет-страницу, начиная с 6-ой. Юрлицам это будет стоить 7000 руб.+1000 руб., соответственно. В случае, если сложилась не совсем стандартная ситуация и имеют место быть иные протоколы осмотра доказательств, то нотариус сможет устанавливать расценки на свои услуги самостоятельно, исходя из сложности дела, но не более 100 000 рублей.


Возврат к списку


Заявка отправлена