г. Уфа, Уфимское Шоссе 1/1
схема проезда



Услуги
Новости

Константин Корсик, Президент Федеральной нотариальной палаты РФ, рассказал о формировании специального компенсационного фонда, который будет выступать дополнительной защитой для граждан. Если по вине нотариуса произойдет ошибка, из-за которой клиент понесет ущерб, человек получит денежную выплату в качестве компенсации.

Все новости >>

Все что следует знать о депозите нотариуса

Во-первых, разберемся со значением юридического термина. Согласно законодательству, депозитом является передача денег или ценных бумаг кредитору через посредника, в данном случае через квалифицированного юриста, нотариуса Уфы. Обратите внимание, что с 2015 года нотариус может принимать активное участие не только в финансовых отношениях кредитора и должника, но и в осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества.

Как это работает? Тонкости и нюансы процедуры

Чтобы вам было понятнее, рассмотрим механизм процедуры на примере сделки с недвижимостью. По пунктам мы изложили ключевую информацию по данному вопросу:

  • Каждый нотариус является владельцем специального депозитного счета, на который вы и переводите свои деньги.
  • Важно, что юрист переводит средства продавцу недвижимости только после удостоверения сделки, подтверждая тем самым ее законность, и выполнения второй стороной всех обязательств, обозначенных в договоре (после прохождения процедуры регистрации собственности в Росреестре).

Именно такой механизм позволяет не только максимально упростить сделку, но и обезопасить ее участников. Что касается стоимости услуги, то сегодня нотариальный депозит не является роскошью и доступен каждому, в отличие от цены на аренду банковской ячейки, которая обойдется вам в разы дороже.

Процедура расчета должника и кредитора

Оплата долга через депозит нотариуса актуальна в случае, если кредитор находится «вне зоны доступа» или не имеет возможности в данный момент принять ваш платеж. Внося денежные средства на депозитный счет, заемщик страхует себя от претензий, связанных с просрочкой платежа и последующей уплаты пеней.

Самым ярким примером, пожалуй, является случай банкротства кредитной организации. Представим, что у банка отозвали лицензию или по каким-либо причинам его офис закрыт достаточно продолжительное время. Как вы поступите в подобной ситуации? Прекратите вносить ежемесячные платежи? Увы, но радоваться рано, ведь в скором времени, когда за дело возьмется новый управляющий или организация перейдет в другие руки, вам в обязательном порядке начислят пени, размер которых может достигать суммы вашего кредита и более. Оптимальным решением станет перевод денег на депозит нотариуса.

Чтобы узнать, какие ситуации можно охарактеризовать как «исполнение обязательств перед кредитором затруднено или невозможно», обратитесь к 327 ГК РФ. Помните, что юридическая грамотность защитит вас не только от мошеннических действий, но и от житейских проблем.

Возникли вопросы? Хотите воспользоваться депозитным счетом, поэтому вас интересуют адреса и телефоны нотариусов в Уфе? Приходите в Нотариальную контору Хомячука А.В.! Полный перечень услуг и прайс представлены на нашем сайте.


Возврат к списку


Заявка отправлена