г. Уфа, Уфимское Шоссе 1/1
схема проезда



Наследство и доля супруга

После смерти человека неизбежно встаёт вопрос о разделе наследства. Какая доля от наследства положена второй половине супружеской четы? В теории здесь нет ничего сложного, потому что почти всё имущество и накопления супружеской четы являются общими, а значит их половина — законная собственность живого супруга. Поэтому 50% общей части в наследственную массу не входит, а вторые 50% распределяются между наследниками погибшего. Однако на практике в этом вопросе есть немало подводных камней, из-за которых работа опытного нотариуса хорошо контрастирует с действиями его менее квалифицированных коллег.

Что даёт помощь нотариуса? Профессиональная нотариальная контора в Уфе — это большой опыт работы. Поэтому профессиональный нотариус знает, что вопрос супружеской доли имеет давнюю историю и опирается на множество прецедентов. Условно проблемы с частью супруга в наследственной массе можно разделить на две категории:

  • Невозможность отказа от своей части супружеской доли, поскольку отказ от оформления супружеской доли в законном порядке возможен только по решению суда;
  • Сложность разделения собственного и общего в накоплениях и имуществе супружеской четы.

Юрист, желающий избежать этих вопросов, ждёт, пока пройдут сроки, в которые претензии живого супруга на свои 50% будут законными. Если претензии в положенные сроки не обозначены, имущество отправляется в долевую собственность претендентов на наследство. Такой подход отнимает время и нравится не всем. Хороший нотариус находит законные возможности, устраивающие его клиента, независимо от сроков. Такие возможности есть.

Законное решение в пользу клиента

По указанным выше причинам отказ от положенных по закону 50% не гарантирует отсутствия претензий в будущем, поскольку обозначает только желание человека, не подкреплённое никаким законом. Поэтому в дальнейшем права на половину собственности могут предъявить родственники и наследники отказавшегося. Вполне может передумать и он сам. Отчасти выходом из ситуации является замена отказа от супружеской доли на договор дарения имущества. Такой отказ обратной силы не имеет, и на его основе могут быть построены многосторонние соглашения, учитывающие интересы живого супруга и остальных претендентов на наследство.

Правда, чтобы отказаться от своей части общего имущества, права на него нужно ещё доказать. Профессиональные нотариальные услуги учитывают и этот момент, поэтому у нас вы можете получить консультацию и профессиональную помощь в вопросе разделения собственного и общего в имуществе супругов. Если упростить, то таким является всё, что нажито и заработано супругами вместе, а чтобы получить точную оценку или грамотно оформить своё наследство, приходите к нам в офис!


Возврат к списку


Заявка отправлена