Заверить документы у нотариуса в Уфе
Заверить документы у нотариуса в Уфе

Заверить документы у нотариуса в Уфе

Если необходимо заверить у нотариуса документы, то стоит обращаться к опытным специалистам, имеющим разрешение на выполнение таких действий. Наша компания готова предоставить услуги нотариусов, имеющих необходимую квалификацию и опыт в решении таких вопросов, ведь без них практически ничего нельзя сделать в нашем мире на правовом поле.

Чтобы приобрести недвижимость — требуется нотариальное заверение. Чтобы иметь возможность представлять интересы другого человека, в большинстве случаев, также требует документ, заверенный нотариусом. Кроме того, такой специалист сможет подсказать, есть ли необходимость в нотариальном заверении документа в сложившейся у вас ситуации.

Стоит понимать и то, что оригиналы документов зачастую существуют в единичных экземплярах, так что их не стоит постоянно носить с собой. Более того, их можно предоставлять сторонним лицам только для ознакомления или осмотра, а сдаются уже заверенные копии. Заверить можно любой документ, но в зависимости от его типа будет меняться и сложность работы специалиста. Также от этого зависит окончательная стоимость с временем, необходимым для выполнения процедуры.

Что такое нотариальная заверка

Фактически, такая процедура позволяет подтвердить, что копия с оригинала была выполнена правильно и полностью соответствует оригиналу. На ней всегда ставиться отметка «Согласно оригиналу», плюс указывается должность того, кто проводил заверение, с его инициалами, фамилией и личной подписью. Сама копия должна точно воспроизводить всю информацию с оригинального документа (включая необходимые знаки и изображения), плюс все имеющиеся внешние признаки (в ряде случаев достаточно их части).

Совершение такого действия является правовой охраной прав человека, с возможностью их реализации в дальнейшем.

Когда требуется заверять копии

В общественной жизни может возникнуть ситуация, когда необходимо предоставить копию определенного документа, заверенную нотариально, а именно:
  • 1. Если один документ необходимо подать в несколько различных инстанций;
  • 2. В случае, если есть риск утери оригинала (в этом случае копия предъявляется вместо него);
  • 3. Если определенный документ необходимо хранить в определенном месте постоянно (допустим, по месту официальной работы).

В большинстве случаев дело касается ряда документов, выдаваемых органами, ответственными за гражданскую регистрацию. Или другими учреждениями — органами здравоохранения, нотариальными конторами, учебными заведениями (включая средние образовательные) и прочее. Даже с договоров о трудовом стаже желательно делать нотариально заверенную копию.

Понадобиться заверенные копии могут в следующих случаях:
  • 1. При официальном трудоустройстве;
  • 2. Для получения пенсии;
  • 3. Чтобы получить возможность войти в наследство;
  • 4. Для поступления в учебное заведение;
  • 5. Прочее.

Как получить нотариально заверенную копию

Чтобы иметь возможность получить копию, для начала необходимо иметь на руках оригиналы необходимых документов. Это именно те бумаги, что обладает большим значением для человека и могут оказывать правовые последствия. Кроме того, понадобиться документ, для подтверждения личности человека, желающего сделать заверенную копию.

Может ли нотариус отказать в заверении

В законодательстве указаны случаи, когда нотариус имеет полное право отказать человеку в заверении копий документов:

  • 1. Если в самом тексте содержаться исправления, перечеркивания, помарки или следы подчисток;
  • 2. В случае, когда в тексте документа есть фрагменты, выполненные карандашом;
  • 3. Если в тексте присутствуют фрагменты, которые просто невозможно прочитать или разобрать;
  • 4. Если бумага, на которой был составлен документ, имеет следы повреждений или разорвана;
  • 5. Если в документе отсутствует нумерация листов, прошивка, либо нет других важных элементов (например, подписей уполномоченных лиц, печатей, прочее);
  • 6. Если определенные страницы документа не имеют нумерации, не подтверждены печатью уполномоченных лиц, прочее.
  • 7. Если сам документ имеет иностранное происхождение и не прошел легализацию;
  • 8. В случаях, когда поверхность документа была заламинирована либо сокрыта любым другим возможным способом (то есть, нотариус не может сделать выводы относительно его подлинности).

Обращайтесь к нам, чтобы заверить у нотариуса необходимый документ. Помните, что это должны выполнять специалисты, имеющие регистрацию и разрешение, иначе копии не будут иметь никакой юридической силы.


Возврат к списку